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高木浩光@自宅の日記

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2007年01月06日

ハバネロ青椒牛肉絲を作ってみた

昨シーズンは失敗して実がつかなかったハバネロ。今シーズンは大きな鉢に植え替えたところ十数個の実がついた。

図1: ハバネロの実(赤いのはレッドサビナ種)

先月収穫していたこれを青椒牛肉絲にしてみた。

図2: ピーマンとハバネロ

中の構造はピーマンと同じだった。

図3: 野菜を強火でさっと炒めておき、にんにくと生姜を弱火でじっくり風味を出し……

パプリカのようだがハバネロ。

図4: 肉を中火で炒め、野菜を追加して専用ソースをかけて軽く炒めて完成

そこはかとなく辛い。後からじんわりと口周りが熱くなり、食後もやや後を引く。

しかしいまひとつ辛味が出なかったような*1。野菜と炒めるのではなく、にんにくと一緒にじっくり炒めるべきだったか? あと、牛肉を絲状に切れなかったのが反省点。

*1 Wikipediaの「ハバネロ」の項によると、「茎の断面から出液が手につくととても痛いので手袋をして収穫する」とあるが、図2のように実を素手で切っても平気だった。もしかして栽培に失敗してる? でも、その手を舐めるととんでもない激辛が顔全体に広がるので、辛いことは辛いのだが。

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