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高木浩光@自宅の日記

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2007年01月07日

鶏肉香草焼と白葱のハバネロンチーノスパゲッティーニ

昨日の残り半分のハバネロを使って、和風ペペロンチーノのようなものにしてみた。

図1: 鶏肉を焼いて切っておき、にんにく薄切りとハバネロを弱火でじっくり熱し、鶏肉の肉汁油を加える

図2: 葱とシメジを強火でさっと炒め、白ワインをかけてアルコールを飛ばし、醤油小さじ1を入れながらちょうど茹で上がったスパゲッティーニと鶏肉を絡めてできあがり

葱がちょっと多すぎたのは反省点。

今回はかなり辛かった。顔中がボーボー。調理中に飛んだ油が付いた額がしばらくヒリヒリ痛かった。ハバネロの辛味は油に移っているのか本体を食べても大丈夫だった。

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懲りずに、というか、今年こそ実らせたいと、またハバネロ レッドサビナを通販で買った。結局、去年は7月末に種が届いて、しかもベランダで発芽させたのでとても遅くなってしまった。大きくならないうちに寒くなってしまい、消えてしまいました。パッケージに...

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